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カテゴリ:梅料理( 12 )
江戸の幻の調味料
「いり酒」という梅干しで作る調味料をご存知でしょうか?063.gif

「いり酒」とは、江戸時代に用いられていた日本の古い調味料で、日本酒に梅干を入れて煮詰めたもの、だそうです。(Wikipediaより)029.gif
江戸時代中期から醤油が普及するにつれ利用されなくなり、一時は完全に忘れ去られていましたが、近年高級料亭などで再評価されつつあるとのこと056.gif
幻の調味料とも言われているとのことでしたが、なんと!自分でも簡単に作れると聞き、作ってみました016.gif

材料はとてもシンプル006.gif
日本酒と梅干し、鰹節、塩のみ。(昆布やしょうゆを入れる場合もあります)
いろんなレシピがありますが、今回は、日本酒2合、白干梅2つ、鰹節100g、塩小さじ2の配合で作ってみました。(NHKあさイチさんのレシピ)

①まず、日本酒と白干梅を鍋に入れ、強火で火にかけ、アルコールをとばします001.gif
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②沸騰すると、火を弱めて、日本酒の量が半分になるまで煮ていきます。
※炎が上がることがあるので目を離さないこと005.gif

③塩を入れ、2~3分さらに煮詰めます009.gif

④鰹節を加え、ひと煮立ちさせて、火を止めます。
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⑤ザルなどで漉し、鰹節と梅干しをしぼります。冷めればできあがり。
※保存は冷蔵庫で一週間ぐらい。
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白身魚や貝類のお刺身にぴったりだそう。また、おひたし、ひややっこ、炒め物、煮物など何にでも使えるようです。

ちょうど、イサギ(イサキ)のお刺身と。(イサギも田辺の名物でおいしいですよー041.gif
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少し薄いかなと感じましたが、あっさりと、上品な味わいでした!001.gif
いつもの食事が料亭の味になったかの気分になります。

皆さま、要チェックです。010.gif
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by tanabe-ume | 2015-10-14 14:09 | 梅料理
子ども料理教室でも梅体験^^
地元の栄養士グループ「栄養サポート紀南」さんが、4月から1年を通じて子ども向けお料理教室をボランティアで開催してくれています。

先週末も、芳養児童センターとひがしコミュニティーセンターで開催されました。

私は、ひがしコミュニティーの子ども料理教室にお邪魔してきました001.gif

今回のテーマは「梅」060.gif

エプロンをつけた子どもたちは元気いっぱい066.gif058.gif

まずは「味のあてっこ」クイズ!
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「すっぱい」「あまい」「にがい」「味がしない」水を飲んで、色のシールを貼っていきます。さて…。

続いて、完熟梅の香りをかいだ後、梅ジュースづくり体験。
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お子さんでも簡単な梅ジュースづくり♪ でき上がりが楽しみですね

そして、「なかよしクッキング」です。

メニューは、梅ごはん、豚ロール、温野菜サラダ003.gif
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子どもたちは興味しんしんです(^^)
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マイ包丁を持ってカット006.gif
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自分たちで作ったお料理は特においしい~ですね!
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教室で習ったお料理を、おうちでも作ってみたと言う子どもさんが多いそうです。
今回もおうちでも作って、作る楽しみ・食べる楽しみを実感してもらいたいですね053.gif
そして、みんな梅を好きになってね~010.gif
by tanabe-ume | 2015-06-30 09:43 | 梅料理
(上芳養中学校)梅スイーツを作ろう!
上芳養中学校では、梅学習に取り組んでおり、昨日10月9日(木)、梅を使ったスイーツの調理実習が行われました001.gif
梅スイーツ作りにチャレンジしたのは、上芳養中学校1年生15名。
各班で考えた、冷凍梅・梅の実を使ったスイーツを作ろうと、それぞれ、①梅のパウンドケーキ、②梅バターケーキ、③梅クッキー、④梅サイダーゼリー を作りました。011.gif
みんな楽しそうに作っています060.gif

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       梅のコンポートを作っています。
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       ふむふむふむ。梅の実を刻んで。
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       こちらはきれいな模様が。
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       ゼリーはしゅわしゅわ。(ゼリーは冷やし固めるため、食べるのは明日になるそうです)


さて、いい香りがただよってきました。
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       クッキーが焼き上がりましたよー。
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       アイシングで先生の顔…005.gif
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       「似てる」と大盛り上がり(右上:担任の小山先生)
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       クッキーは2種類。1方は梅干し、もう1方は梅コンポートを練りこんでいます。
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       梅バウンドケーキも焼けました。

この後、みんなで出来上がった梅スイーツをいただきました!
「意外に簡単にできたから、また作りたい」「最初はほんとにおいしいのかと思ったけど、すごいおいしかった♪」などなど、大好評037.gif

ごちそうさまでした001.gif
by tanabe-ume | 2014-10-10 12:01 | 梅料理
すっぱ梅スイーツ!?
梅ジュースや梅酒に加工した後の梅の実は、どうされてますか?
そのまま食べてもおいしいですけど、ちょっと一工夫。
ジャムを作ったり、お肉のソースや酢豚、カレーに入れたりと、お料理にも使えますよ~

昨晩、急に思い立って、梅ジュースを作った後の梅の実でパウンドケーキを作ってみました。

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レシピはこちら★

暑いときに元気が出る梅!

甘酸っぱいスイーツで、夏を乗り切りましょーう(^^)
by tanabe-ume | 2014-08-05 18:23 | 梅料理
上芳養中学校×梅料理!
10月30日(水)、上芳養中学校で、1年生26名がオリジナル梅料理作りに挑戦しました!
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生徒たちが、自分で考えた「梅を使った料理」。

さて、どんなものができたのでしょうか?

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●たこ焼き、からあげ、サラダ、スパゲッティなどなど♪ 

ハロウィンが近いので、こんな工夫も!

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●ハンバーガー(ハロウィンバーガー)

すべて梅干し入りっ。オリジナルのレシピでの調理は楽しそうです。

さて、お味は?

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上芳養中学校では、地場産業である「梅」について理解を深めるため、
「梅」総合学習を行っています。

農事体験や梅ジュース作り、梅料理の考案など、年間を通して学習したその成果は、
11月24日(日)の文化発表会で発表されるそうです。
by tanabe-ume | 2013-10-31 10:24 | 梅料理
手作り梅ジャム蒸しパン
2月1日から全国発売された山崎パンの「梅ジャムサンド」「フルーツサンド梅ジャム&ホイップ」
皆さんはもう食べましたか?
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「梅ジャムサンド」はしっとりした生地の食感が良く、「フルーツサンド梅ジャム&ホイップ」は
クリームと梅ジャムがマッチし、ほんのり梅の香りが口に広がります。
まだ食べていないという方は是非食べてみてください!

梅パンの発売を記念して?手作り梅蒸しパンの作り方を紹介したいと思います。

■材料■
ホットケーキミックス150g、卵1個、砂糖30g、牛乳1/2カップ、サラダ油大さじ1、
梅ジャム大さじ3~4(梅を冷凍保存したもので梅ジュースを作り、残った梅実で
梅ジャムを作りました。製品をお使いの場合は↓↓JA紀南なんこううめジャムを
おすすめいたします。)
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①ボウルに卵を入れ、砂糖を加えザラザラがなくなるまでよく混ぜる。牛乳を加え
てのばし、サラダ油を入れてよくかき混ぜ、ホットケーキミックスを加え粉っぽさが
なくなるまでよく混ぜたのち、梅ジャムを入れよく混ぜる。
※手作り梅ジャムの仕上がりが固めのものは、お湯でのばして混ざりやすくして
からまぜると良いです。

②紙カップをセットした容器(湯飲みなど)の6分目まで生地を入れる。

③蒸気の立った蒸し器に入れ、12分ほど強火で蒸す。お箸をカップの底までさして、
箸に生地がついていないようなら完成。
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梅の酸味がほどよく効いて甘すぎない蒸しパンです。30~40分で簡単にできますので、
是非試してください(^^)
【梅初心者】
by tanabe-ume | 2009-02-18 17:11 | 梅料理
食欲のない時におすすめ!
毎日暑い日が続いて、食欲がないなぁ~。そんな時の簡単梅料理を紹介。
素麺や冷麺もさっぱりしていて良さそうですが、夏バテ防止・解消には梅!
今日は「梅ごはん」の作り方を紹介します。
梅の酸味とごま・大葉の香りがマッチしてとてもおいしいです。食欲がなくても箸が進みます。

■■材料(4人分)■■
米2合、梅干[塩分20%の白干梅]大2個(中なら3個)、大葉2~3枚、ごま少々

□□作り方□□
①米を洗い、30分水浸した後、米2合の水量をセットして梅干し(大き目)2個を入れて炊く。
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②炊き上がったら、梅をほぐしてご飯と混ぜる。                             
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                ↓ほぐして混ぜる 
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③お好みで、刻んだ大葉・ごま(今回すりごまを使用)をちらして出来上がり。
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とても簡単です。我が家の子どもも喜んで食べてました。

【梅初心者】
by tanabe-ume | 2008-07-15 09:39 | 梅料理
いざというときのための料理教室
田辺市男女共同参画推進室主催で『いざというときのための料理教室』が開かれました。

パートナーが急病にかかった。旅行で留守にしている・・・等々。
料理を学んでおきたい方のための料理教室。
田辺市の特産物である『梅』を使用。

講師、お手伝いともに田辺地区食生活改善推進協議会

ということで取材に行ってきました。
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総勢37名の参加がありました。

献立は梅入りギョウザ、里芋と蛸の煮物、野菜スープ、梅ごはん。
今日は特別に梅ごはんのレシピを紹介します。何が特別?
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梅ごはん
材料(4人分)
 米           2カップ
 酒           大さじ1
 プロセスチーズ   20g
 梅干し         中2個
 青じそ         3~4枚

作り方
 ①米はよくとぎ分量の水に1時間程度浸しておく。
 ②梅干しは分量の酒に漬けておく。
 ③青じそは縦半分に切って、中心の葉脈を切り取り、千切りにして水にしばらく漬けあくをとる。
 ④プロセスチーズは3mm程の大きさに切る。
 ⑤①、②を炊飯器で炊く。
 ⑥ごはんが炊き上がったら梅干しを取り出してほぐす。
 ⑦⑥に④のプロセスチーズを加え混ぜる。
 ⑧器に盛り付け、③の水気を絞った青じそを上に散らして出来上がり。



その他の料理(写真だけ)
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梅入りギョウザ
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里芋と蛸の煮物
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野菜スープ

【うめっち】
by tanabe-ume | 2007-10-09 10:44 | 梅料理
アジの南蛮漬け
 アジの南蛮漬けをつくりました。
 もちろん隠し味に梅を使います。梅酢を使う?いえいえ梅干しをそのまま使っちゃいました。
 ほのかに梅干しの味がし、食欲をそそること間違いなし。

f0132498_10195494.jpg材 料

 アジ・・・・・・・・2パック(極めて適当でゴメン
          なさい)
 玉ねぎ・・・・・・中1.5コ
 ピーマン・・・・・2コ
 にんじん・・・・・1本
 にんにく・・・・・1かけ
 白干梅・・・・・・3コ

南蛮漬けのタレ
 だし汁・・・・・・・500cc
 (めんつゆ濃縮2倍・・50cc、水・・450cc)
 酢・・・・・・・・・・350cc(酸っぱいのが苦手な
          方は少なめで。酢が足りない
          と感じたら後で足せばOK)
 みりん・・・・・・・250cc
 しょうゆ・・・・・・大さじ3
 赤唐辛子・・・1

作り方
 ①アジのはらわたをとり、塩で軽くもんだあと、水洗いし水気をとる。小麦粉をまんべんなくまぶ
 す。
 ②①を油で揚げる。
 ③玉ねぎ、ピーマン、にんじんは細切りにします。 
 ④白干梅は種を除き、みじん切りの要領でつぶします。にんにくはみじん切りにします。にんにく
 は好きなので入れてみました。
 ⑤赤唐辛子は種を取り小口切りにします。
 ⑥だし汁、酢、みりん、しょうゆをあわせ、ひと煮立ちさせ、赤唐辛子を加えます。
 ⑦②のアジとと③をボールに重ねていき、④を上にのせます。
 ⑧⑥の南蛮漬けのタレを⑦にかけて出来上がり。冷めれば冷蔵庫へ入れます。

f0132498_1021521.jpg豆アジ?

 これって豆アジ?
 10~12cmぐらいあるんですけど。。。
 7cmぐらいの方がすきなんやけど仕方ないか。



f0132498_10212446.jpg ちょっとタレが少ない?
 アジが思ったよりかさばって全部タレにつからないという状況に。。。。
 まあ、下部の良く漬かった方から食べればいいでしょう。 






ミツカンさんのホームページで梅づくしレシピなるものを発見しました。
by tanabe-ume | 2007-07-12 10:50 | 梅料理
梅料理試作
6月28日

 JA紀南で梅料理の試食会がありました。今回は青梅を利用しての梅料理です。

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 厳しい?審査をするJA紀南職員及び梅振興協議会事務局。
 審査で好評だったものはレシピを作成します。


 
by tanabe-ume | 2007-07-04 11:32 | 梅料理