カテゴリ:梅加工法(梅酒、梅干しなど)( 42 )
梅ソンジャー(!?)
巷で話題の梅ソンジャーで梅シロップを作りました016.gif

梅ソンジャー!?って思われた方008.gif
※「ウメソンジャー」ではありません。梅は中国語で「メイ」と読みます。…メイソンジャーです!ちょっと無理矢理ですか(^^;)

アメリカに続いて日本でも大ブームを巻き起こしているという、あのメイソンジャー072.gif
(※戦隊ヒーローでもございません006.gif
皆さんご存知かと思いますが、メイソンジャーとは、ねじ蓋があるガラス製保存瓶のことで、保存容器としてだけでなく、飲み物やサラダなどいろんな場面で大活躍!
何といってもデザインがかわいくって、置いているだけでおしゃれ感が演出できますね024.gif069.gif004.gif

さて、そんなおしゃれ梅ソンジャーで、シロップ作りです060.gif
我が家では、6月に梅を小分けして冷凍庫にたくさん入れているので、なくなったらいつでも梅シロップが作れます♪
仕込みは、冷凍梅と同量のお砂糖を入れるだけ。
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毎日1回ぐらい容器を揺すって、約1週間でできあがり!
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シロップ1に対して水4で割ると、暑いとき、とっても涼しいドリンクに。
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詳しくはこちらのページもご参考に045.gif

おうちでかき氷をするときにもおすすめです058.gif 無添加なので安心です001.gif
(紀伊民報さんでも紹介してくれました→
 
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by tanabe-ume | 2015-08-20 10:20 | 梅加工法(梅酒、梅干しなど)
天日干し★干し上がりの目安
暑いですねぇ~008.gif
ここのところ、全国各地で「猛暑日」「熱中症」という言葉が飛び交っていますが、皆様お元気でしょうか?058.gif

先日のブログでも「熱中症対策に梅をご利用ください」と書きましたが、このほど、紀州梅の会で取り組んでいるアスリート向け梅干し「ウメパワプラス」に、新商品が発表されました。ウメパワプラス初のドリンクタイプは、より手軽に水分・塩分・クエン酸が補給できるようになりましたので、スポーツはもちろん熱中症対策にもぜひぜひ「ウメパワプラスドリンク」をご利用くださいませ。

最近の暑さや太陽の強さでは、いつもの天日干しの目安で干すと、干し過ぎになりそうで心配です025.gif

マニュアルには、「1日の日照時間を10時間として、1日の日照時間を10時間として、Lサイズの梅で最低3日、2Lサイズ以上は4日以上が基準です。小梅は2~3日です。」と載せておりますが、太陽の強さによって干す時間を少なくするほうがいいかもしれません。

干し上がりの見極めは難しいかもしれませんが、梅の重さで判断してもらえればと思います。

◇干し上がりの目安…
1粒がLサイズで10~13g、2Lサイズ14~18g、3Lサイズ19~24gになっていればできあがりです。
だいたい元の重量の60%ぐらいになれば、完了です049.gif

干し足りない場合は、追加で干せますが、干し過ぎた場合は元には戻りませんので、干し過ぎには十分ご注意ください059.gif
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※梅を漬けた後の梅酢は、料理などに利用できます。
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できあがったら、梅干しを容器(密閉ビンなど)に入れ、密閉して保存してください。001.gif
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カラカラに干したしそは、すりこぎで粉々にしてゆかりに016.gif(おいしそう!)
 
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by tanabe-ume | 2015-08-10 14:12 | 梅加工法(梅酒、梅干しなど)
天日干し始めました
紀南地方は、ここしばらくは晴れの予報058.gif

お天気続きそうなので、、
今日から、梅の天日干ししています!003.gif
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始める前はちょっと面倒だけど、干し始めると、とっても楽しい梅の天日干し016.gif
 
お天気どうか持ちますように!034.gif057.gif
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by tanabe-ume | 2015-07-29 13:05 | 梅加工法(梅酒、梅干しなど)
ほっと梅酒で うメリークリスマス!
★UMERRY CHRISTMAS!★
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ヨーロッパではクリスマスに、「グリューワイン」とか「ヴァン・ショー」とか呼ばれるホットワインが欠かせない飲み物と聞いたので、、、

昨夜、作ってみました「グリュー梅酒」(造語です)!016.gif

「グリューワイン」とは、赤ワインにオレンジピールやシナモン、クローブなどの香辛料、砂糖やシロップを加えて火にかけ温めたもの。

耐熱のカップに、梅酒とシナモンとクローブを入れ、レンジで30秒。(アルコールは、少しは飛ぶかもしれません)
スパイシーなホット梅酒ができました。オレンジの皮を浮かせても◎
少し濃かったので、私はお湯を入れて飲みました。
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もう一つは、しょうがとレモンのホット梅酒です。個人的にはこちらのほうが飲みやすかったです。
はちみつを入れてもいいかも。(のどにも良さそうですね。)
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スパイス効果で体がほかほか温まります063.gif

※お湯を入れるだけでも、簡単おいしいホット梅酒ができます。【過去の記事】(←この梅ブログのなかで、冬場は常にアクセス数が1位の記事です)

クリスマスには、ホットな梅酒を053.gif067.gif063.gif

ちなみにひとりクリスマスでも、ホットな梅酒のおかげでホットな一夜を過ごせます029.gif(実証済み)。


それでは、少し早いですが、皆さまよいお年をお迎えください010.gif

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          (梅も寒さに耐えているところです。寒いですが、がんばりましょう。)
 
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by tanabe-ume | 2014-12-25 10:05 | 梅加工法(梅酒、梅干しなど)
意外な組合せ?梅干しと…が!

先日、ある梅干業者さんに教えてもらった食べ方。

白干し梅にわさび(できれば自分ですりおろしたものが最適)をつけて、食べます。

チューブのわさびしかなかったのですが、食べてみると…004.gif

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むむむ。これはイケル!070.gif016.gif

お酒のおつまみにもなりそうなお味でした。


簡単にできるし、ぜひ一度お試しください037.gif


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by tanabe-ume | 2014-11-07 14:31 | 梅加工法(梅酒、梅干しなど)
いざ、土用干し(天日干し)☆
毎日暑いですねぇ~!!
今日も、梅の土用干しびよりです。皆さーん、干してますかー!?
紀南地方では、しばらく晴天が続く予報です。
おうちで梅を漬けられて、まだ干していない方は、今がチャンスです!!
この大チャンスに、ぜひ!梅干しになる最後の仕上げをしましょう♪

梅を取り出して、平たいザルなどに入れて、3~4日ほど太陽にあててあげてください。(梅酢は別に保管して、お料理などに使ってください。)
このとき、毎日1回、そーっと梅を裏返します。日中梅が温かいときは、ザルに梅がくっつき皮が破れやすくなるので、朝夕の梅が冷めたときに裏返してくださいね。
干し上がったら、梅を冷まし、つぼか密封ビンなどで保存して、できあがり♪

ひと仕事終えると、なんだかスッキリですね♪

暑いですけど、さあ レッツ 土用干し!ヽ(^o^)ノ゚

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          ▲浅めのかごで、日光浴。


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          ▲こんな干物用の網も便利です。
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by tanabe-ume | 2013-08-01 13:23 | 梅加工法(梅酒、梅干しなど)
今月末まで、梅干しの食べ方募集!
先月から募集してました、紀州梅干しのおいしい・おもしろい・
一風変わった・知られてない、新しい食べ方についての募集を
今月末で締め切ります。
 これまで全国から約50件のアイデアが寄せられてます。
 梅料理では無くて、紀州梅干しを食べるときに、何かと
一緒に食べる、何かをつけたり・入れたり、一工夫して食べると
美味しい食べやすい、こういう食べ方をすれば、梅干しが苦手な
人でも初めての人でも子どもでも食べられる。
 そんなアイデアをお持ちの方、
*梅干しの種類 3パターン(どれでも)
  白干し(塩だけ・調味なし)・しそ漬け梅・調味梅(ハチミツ他
  減塩味付け梅干し)
 アイデア・レシピを下の宛先へはがきかメールで応募下さい。 
選考の上、優秀なアイデアの方には、梅干し・梅製品をプレゼント。

[はがき]
〒646-0032 和歌山県田辺市下屋敷町31-1
田辺市役所 産業部 梅振興室 あて
[メール]
ume@city.tanabe.lg.jp
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by tanabe-ume | 2010-01-25 17:12 | 梅加工法(梅酒、梅干しなど)
「しそで酢」で漬けた梅。
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JA紀南の「しそで酢」で漬けた梅。
昨日、天日干しをしてみました。

ここ数日で涼しくなったこともあり、まだ暑さが残っている
今のうちに干さねばと思い、天日干し~。

「しそで酢」で漬けてから25日経過しており、しそで酢が
かなり梅に浸透しております。
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              ▲漬ける前の梅。色は黄色です。
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▲漬けて25日経過。まだ干していませんが、かなり赤っぽい色になっております。
  しその香りがどれだけするのか?試食が楽しみです^^
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         ▲本日の午後4時ごろ。表面に塩がついて、良い感じの干し上がり。
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         ▲しそ梅酢。是非、料理に使ってみたい。みるからに良さそうだぁ。
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by tanabe-ume | 2009-08-26 08:49 | 梅加工法(梅酒、梅干しなど)
カビが…
引き続き、梅の天日干しをしようと、梅を漬けた容器を開けたら、
梅にカビが…

今年は7月に雨が続き、蒸し暑かったこともあり、いつもと違い、
カビがきてしまった方も多かったのではないでしょうか。

カビがあったから捨てようか?と思う前に、
白っぽいカビで、カビの程度が軽い(梅酢表面にあるカビ)程度であれば、

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スプーンやペーパータオルでカビが梅酢に混ざらないように静かにすくい取り、
カビがきている梅(皮が破れているものは捨てる方が良い)は流水で洗い、
流水の勢いで取れないものは軽く指で取り除きます(強く洗うと梅の皮が破れる
恐れがあるので要注意)。
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水洗い後、焼酎(アルコール度数35度のものが良いかと)で再度、梅を洗います。
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アルコールを水洗いして(気にならなければそのままでも大丈夫)天日干しします。

梅酢は、キッチンペーパーや清潔なふきんで漉し、その後、火にかけて一煮立ち
させて、冷ましてから保存してください。
梅酢は、まな板の消毒や、料理の風味付けに利用できます。
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by tanabe-ume | 2009-08-20 09:48 | 梅加工法(梅酒、梅干しなど)
お手軽 しそ漬け梅
赤じそを塩でもんで、しそ漬けできたら良かったのですが、
気づけば、スーパーの店頭にもう紫蘇がない!

今年は紫蘇漬け梅をと思っていたのに忘れてた^^;
でも、どうしても紫蘇味にしたい。

そこで、お手軽に紫蘇味になる、JA紀南の「しそで酢」をつかって漬けてみた。

本当は天日干しした後の梅を塩抜きして「しそで酢」の液に1か月ほど漬け込む
と説明が書いてありましたが、梅酢にちょっとカビがきてしまったので、梅酢の
替わりに「しそで酢」で4週間ほど漬けてみることにしました。

8月の末に天日干しをしてみたいと思います。どのような色に仕上がるか、楽しみです。

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                     ▲7月31日に「しそで酢」を投入


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                     ▲1週間後の状態。少し紫蘇の色が付いた感じです。
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by tanabe-ume | 2009-08-18 10:31 | 梅加工法(梅酒、梅干しなど)