<   2007年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧
「けやき祭」で梅、みかん、観光PR
 園田学園女子大学・園田学園女子大学短期大学部の『けやき祭』で梅、みかん、観光のPRをしてきました。
 けやき祭は44回目、田辺市の出店は6回目になります。
 この出店に際しては、未来デザイン学部の学部長をはじめ、学生、卒業生など、多大なご協力いただいています。ありがとうございます。
 
f0132498_11424688.jpg これは日曜日

 日曜日は一転して快晴


 昨年まではうめ、みかんのPRでしたが、今回は観光のPRも実施。
 こちらの意気込みとは逆に27日は雨。高速を走っている間に豪雨に見舞われましたが、尼崎に近づくにつれ、雨の量が少なくなってきました。
f0132498_11333216.jpg しかし、グラウンドはこのとおり水浸し。
 新聞紙で水を取り除く作業などに追われました。

f0132498_11363741.jpg 山伏と平安娘
 ステージで観光PRを実施。平安娘(梅娘)は未来デザイン学部の学生。

f0132498_11494652.jpg 一粒入り梅干しも配布

 誰がなんと言おうとメインは『梅』。一粒入り梅干しを配りました。

f0132498_15453395.jpg 幻のみかっぴストラップ

 はじめてみた。あまり生産されてないのでうめっぴストラップよりも入手困難らしい。

f0132498_15481855.jpg JA紀南の梅、みかん販売ブース

 こちらで売っている梅は紀州梅のA級品。お求め安い価格なので、毎年来て下さるお客様も。

f0132498_1548367.jpg 平安衣装試着ブース、試食ブース

 尼崎市の姉妹都市アウグスブルグ市の青年使節団が来ており、女性の方が試着しました。
 ブース前は一時ドイツ人ばかりで騒然としました。わたくし大学ではフランス語を選択しましたのでドイツ語は話せません。

フランス語もしゃべれませんけど。。。。 一番勉強した英語さえもしゃべれません。

f0132498_154851100.jpg バスケットボール部のダンス及び歌(口パク?)


f0132498_1549750.jpg バスケ部の歌の最中におどるハロプロ(モーニング娘。?)の追っかけ(ファン?)

 いいぞ!バスケ部!!
 今度は紀州弁慶よさこい踊りに来ませんか?


バスケ部の1年生の知り合いにこういう活動をしている方がいたようで盛り上げるために来てもらったようです。(聞きかじりです)
 かなり盛り上がってましたヨ。でも、なぜか周囲が開けているような。。。

 それにしても園田の学園祭はにぎやかでした。ステージでずーと何かやってました。
 神戸女学院、聖和、武庫女、南女・・・・・・学生時代に近辺の大学(主に女子大)の学園祭に行きましたが、ずーっとステージで何かやっているところってなかったような気が。。。最近の傾向なのでしょうか?

 最後になりましたが、実行委員の皆様お疲れ様でした。
 
※個人が特定できないようにダウンサイズしていますが、それでも支障のある方はご連絡ください削除もしくは加工します。

【うめっち】
by tanabe-ume | 2007-10-29 18:24 | イベント・講習会等報告
けやき祭で梅・みかん・観光PRをします
10月27日~28日
 園田学園女子大学・園田学園女子大学短期大学部(尼崎市)の学園祭、『けやき祭』で梅・みかん・田辺市の観光PRをします。
 
 詳細は紀州田辺うめ振興協議会のホームページ

こちらもご覧ください。
 園田学園女子大学・園田学園女子大学短期大学部のホームページ
 けやき祭実行委員会のホームページ

 皆様のお越しをお待ちしています。 

【うめっち】


 
by tanabe-ume | 2007-10-25 14:40 | お知らせ
長居小学校の修学旅行
 10月18日 
 大阪の長居小学校の6年生118名が修学旅行で田辺に来ました。
 長居小学校は闘鶏神社には行かず、直接紀州備長炭記念公園へ。

 紀州備長炭記念公園では4班に別れ、
  ①紀州備長炭発見館見学
  ②梅ジュース作り
  ③弁慶手形作り
  ④備長炭の窯だし
 を体験します。
f0132498_1016138.jpg
備長炭ラーメン

学校は弁当持参で公園内で昼食をとります。その間「茶房 備長の郷」で昼食をとります。

備長炭ラーメンセットを頼みました。
麺が黒いですが、イカスミではありません。
f0132498_1016149.jpg
セットで頼めばおにぎりもついてきます。小梅の梅干し。
f0132498_1017255.jpg
紀州備長炭発見缶で炭琴をたたく児童
f0132498_1017476.jpg
梅ジュース作り体験
f0132498_1018672.jpg
弁慶手形づくり体験
f0132498_10183574.jpg
備長炭の窯だし
f0132498_10185671.jpg
こちらは体験窯で、本当の窯より小さめに出来ています。
f0132498_10192732.jpg
備長炭に炭と砂を混ぜたものをかける作業

こうして備長炭を冷まします。

 長居小学校も白浜で宿泊。翌日はアドベンチャーワールドに行く予定です。


【うめっち】
by tanabe-ume | 2007-10-22 10:41 | 各種体験
世界遺産劇場での梅PR
10月20日、21日と世界遺産劇場で梅をPRしてきました。

両日とも快晴で、多数のご来場ありがとうございました。

20日は大斎原千響伽藍 
林 英哲with英哲風雲の会(太鼓)、土井啓輔(尺八) 特別出演 麿赤兒(舞踏)

21日はいやしの森コンサートin熊野
由紀さおり・安田祥子

20日はジャパンテイストが濃いためか西欧の方も結構居たようです。
南高梅の梅干しお口にあうかしら?

21日は日本人ばかりでしたが、県外の方が多かったように思います。

f0132498_9293377.jpg
会場の大斎原(おおゆのはら)
明治22年(1889年)の水害時まで熊野本宮大社はここに鎮座していました。
33.9mと日本一の高さを誇る大鳥居。平安神宮の鳥居の高さが24.4mなのでその高さが想像できるでしょうか。

f0132498_915515.jpgf0132498_9161291.jpg

一粒入り南高梅のプレゼント             平安衣装でお出迎え


【うめっち】
by tanabe-ume | 2007-10-22 09:47 | イベント・講習会等報告
世界遺産劇場で一粒梅干しプレゼント
 10月20日(土)、21日(日)田辺市の熊野本宮大社旧社地大斎原にて開催される世界遺産劇場におきまして、一粒梅をプレゼントします。

 両日とも大斎原大鳥居付近で1:00頃から配布します。

 温泉コーヒーと音無番茶の無料サービス、平安衣装でのお出迎えなどもございます。皆様のお越しをお待ちしております。


 ※世界遺産劇場の詳細についてはこちらをご覧ください。

【うめっち】
by tanabe-ume | 2007-10-19 13:21 | お知らせ
真田山小学校が梅ジュース作り体験
 大阪の真田山小学校の6年生118名が修学旅行で田辺に来ました。
 闘鶏神社で昼食をとった後、宮司さんの説明を受け、神社を散策。
 その後紀州備長炭記念公園へ。

 紀州備長炭記念公園では4班に別れ、
  ①紀州備長炭発見館見学
  ②梅ジュース作り
  ③弁慶手形作り
  ④炭窯見学
 を体験します。
 
f0132498_16231114.jpg 闘鶏神社

 1学期末に源平合戦を社会で習ったそうです。宮司さんから鶏合わせ(闘鶏)の話や弁慶の話などを聞きました。


f0132498_16263366.jpg 紀州備長炭発見館見学

 備長炭発祥の地で、備長炭のことを勉強しました。水曜日は定休日ですが特別に開けていただきました。


f0132498_16274570.jpg 梅ジュース作り

 南高梅で梅ジュースを作りました。熟した梅だったのでいい香りがしました。


f0132498_16275588.jpg 弁慶手形づくり
 
 備長炭の原料ウバメガシの木を輪切りにし裏面に弁慶の焼印をしてあります。それにペンで名前や絵を書きます。パンダの絵や花の絵、その他いろいろと工夫をして綺麗に仕上がっていました。
 小学生なので備長炭の名前はそれほど知られていませんでした。 


f0132498_1628738.jpg 炭窯見学

 備長炭の体験窯は予約が入っており使用出来ず、黒炭の体験になりました。
 マツボックリや竹で炭を作ってプレゼント。






 今日はこのまま白浜へ行き白浜で宿泊。翌日はアドベンチャーワールドに行くとのことです。
 パンダをみるのが楽しみなようでした。

【うめっち】
by tanabe-ume | 2007-10-17 16:51 | 各種体験
駅弁アイデア募集
 紀伊田辺駅 駅弁コンテスト

 田辺商工会議所では、紀伊田辺駅で販売するのにぴったりのお弁当の名前、アイデアを募集しています。
 条件は田辺のまちのイメージにあうもの。海、里、山の特産物、自然、歴史、人、くらしなどの特徴を活かした、ネーミングやレシピのアイデアをお寄せください。

 このブログを見ていただいてる方はお分かりですよね!
 田辺の特産品といえば?

 そう、当然  “梅”
 梅干し、その他梅料理は必須。   ・・・ウソ  でもポイント高いかも。。。

 詳細、お申し込みは田辺商工会議所のホームページから

 紀伊民報の記事も参考にしてください。


 地元じゃない方は少々不利かも。。。
 ということで田辺特産品協会のホームページをご参照ください。

【うめっち】
by tanabe-ume | 2007-10-12 18:06 | お知らせ
京都・賀茂神社への新梅干し献上
10月10日
 今日は紀州梅の会事務局として、京都の賀茂神社へ今年とれた梅でつくった新梅干しを献上に参ります。

 田辺では朝からかなりの雨。昨日の天気予報では京都も午前中雨。
 予報でも10日の天気はかなり頻繁に変わっており心配。京都は大丈夫か?
 高速道路を北上するにつれ雨がやみ、空も明るくなってきました。

 ひと安心   C=(^。^;)ホッ

 京都に神社は数あれど山城の国(京都)の一宮は賀茂神社。京都三大祭りのひとつ“葵まつり”でも有名です。由緒のある神社で、下鴨神社(正式名 賀茂御祖神社)と上賀茂神社(正式名 賀茂別雷神社)の両社で賀茂神社と総称されます。両社とも世界遺産です。
 また、我が田辺市の熊野本宮大社(こちらも世界遺産)とも八咫烏を通じ関係深い神社といえるでしょう。
f0132498_11471279.jpg
下鴨神社での行列
f0132498_1147185.jpg
奥熊野太鼓の奉納
 今年の6月6日梅の日に、地元和歌山での式典が熊野本宮大社で行われ、奥熊野太鼓が奉納されました。
 そういった縁や、八咫烏の縁などから奥熊野太鼓の奉納となりました。
 梅の日関連事業は、紀州梅の会梅干し部会田辺とみなべで交互に行うことになっていますので、来年はみなべ主体の事業になります。
f0132498_11472587.jpg
上賀茂神社での行列

f0132498_11473277.jpg
大きい太鼓の側面には烏文字で熊野本宮とかかれています。
f0132498_11473783.jpg
奥熊野太鼓の奉納

一粒梅干しも配りました。200個づつ、計400個用意していたのですが足りなくなりました。

 両神社のホームページの行事予定で今回の梅干し献上のことを扱っていただいており、そちらを見て取材に来てくれたマスコミの方もいらっしゃいました。

 梅の日が制定されて、今年で2年目。賀茂神社には今回で5回目。梅の日や関連行事は、まだ京都の方には浸透していませんが、今後も継続して紀州梅のPRをしていきたいと思います。
 今は、たまたま居合わせた観光客、参拝客の方が多いのですが、将来的には紀州梅の会の行事を見に来る方でいっぱいになればいいなと思ってます。

結局、京都は雲ひとつない快晴でした。
『紀憂』におわって良かったです。  (本当は杞憂)


リンク
京都新聞の記事
下鴨神社巫女さん日記(10月10日をクリック)
ザ・京都 “これまでのきょうのきょう”からお入りください。
記事が載れば追加していきたいと思います。
リンク切れの場合はご容赦願います。

【うめっち】
by tanabe-ume | 2007-10-11 13:45 | 紀州梅の会
弁慶祭
10月5日、6日と第21回弁慶祭が開催されました。
田辺市はもっとも有力な弁慶の出生地。その弁慶にちなんだ祭りも今年で21回を迎えます。
詳細はこちらで。
f0132498_11352647.jpg
弁慶ゲタ踊り
市役所チームの綺麗どころ!?
f0132498_1135403.jpg
紀州弁慶よさこい踊りパレード
紀州弁慶よさこい踊りのコンテストには過去最高42チーム・1274名が参加。
コンテストは別の場所でしますが、弁慶ゲタ踊りが終わった後、駅前大通りをパレードします。
観客より多いような気が。。。
f0132498_11355271.jpg
夜は花火大会
以前は8月12日に行われていましたが、今は弁慶祭りに日程を合わせ行われています。
今年は3000発。時期が時期だけに少々寒いのが難点か。

【うめっち】
by tanabe-ume | 2007-10-09 11:58 | 田辺市・和歌山県
いざというときのための料理教室
田辺市男女共同参画推進室主催で『いざというときのための料理教室』が開かれました。

パートナーが急病にかかった。旅行で留守にしている・・・等々。
料理を学んでおきたい方のための料理教室。
田辺市の特産物である『梅』を使用。

講師、お手伝いともに田辺地区食生活改善推進協議会

ということで取材に行ってきました。
f0132498_1045462.jpg
総勢37名の参加がありました。

献立は梅入りギョウザ、里芋と蛸の煮物、野菜スープ、梅ごはん。
今日は特別に梅ごはんのレシピを紹介します。何が特別?
f0132498_10301025.jpg
梅ごはん
材料(4人分)
 米           2カップ
 酒           大さじ1
 プロセスチーズ   20g
 梅干し         中2個
 青じそ         3~4枚

作り方
 ①米はよくとぎ分量の水に1時間程度浸しておく。
 ②梅干しは分量の酒に漬けておく。
 ③青じそは縦半分に切って、中心の葉脈を切り取り、千切りにして水にしばらく漬けあくをとる。
 ④プロセスチーズは3mm程の大きさに切る。
 ⑤①、②を炊飯器で炊く。
 ⑥ごはんが炊き上がったら梅干しを取り出してほぐす。
 ⑦⑥に④のプロセスチーズを加え混ぜる。
 ⑧器に盛り付け、③の水気を絞った青じそを上に散らして出来上がり。



その他の料理(写真だけ)
f0132498_10403876.jpg
梅入りギョウザ
f0132498_10405115.jpg
里芋と蛸の煮物
f0132498_1041291.jpg
野菜スープ

【うめっち】
by tanabe-ume | 2007-10-09 10:44 | 梅料理