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6月6日「梅の日」
「紀州 梅道中」 京都賀茂神社(下鴨・上賀茂)へ梅献上 
 
 紀州梅の会では、6月6日を「梅の日」と制定しています。
 6月6日としましたのは、梅が実り収穫が本格的に始まる時期であることと、天文14年4月17日(1545年・室町時代) 京都・賀茂神社の例祭(現在の暦で6月6日、五穀豊穣祈願)におきまして、時の後奈良天皇が祭神を祭り、神事がおこなわれた際に梅が献上されたという故事に由来するものであります。
 これを記念して、来る6月6日(金)に京都賀茂神社へ梅を献上に参上します。
 平安時代の装束で行列をしながら、観覧客に梅干し一粒入りを配ります。
 時間は、下鴨神社午前10時30分頃、上賀茂神社が午後1時30分頃からです、どうぞご観覧を。
by tanabe-ume | 2008-05-29 13:04
梅のPR準備中!~梅ジュースづくり~
市場等での販売促進、家庭での消費拡大を狙い、今年も5中旬から東京・名古屋・大阪・広島などの方面へ「梅加工講習会」や「PRイベント」を通じ、梅のPRを行っていきます。食の安全が重視される中で、国内産のものを積極的に購入しようという流れの勢いにも後押しされ、「今年度産の梅の需要が高まれば」と【梅初心者】ながらに思っております。

ここで、「梅初心者って?」と思われたかも方のために(思ってないかもしれませんが…)
自己紹介。
以前に、このブログを担当していた【うめっち】に代わり、4月の異動で新担当となった【梅初心者】です。このブログをご覧いただいている皆様、今後ともよろしくお願いいたします。

写真左は、南高梅12kgと砂糖10kgを仕込み、約10日経ったものです。
写真右は、実際にとれた梅ジュース原液(約9.5リットル)です。
「梅加工講習会」や「PRイベント」で梅ジュースの試飲などに使います。
出来上がったジュースからは、梅のほのかな香りが感じられます。
私は、この4月から毎朝食にホット梅ジュースを飲んでおりますが、起き抜けの体がスッキリした感じがします。是非お試しください!
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by tanabe-ume | 2008-05-13 20:12 | 梅加工法(梅酒、梅干しなど)
梅の着果調査
 4月30日に梅の着果調査にいってきました。
 調査は、生産量予測や適切な販売・流通を図るために行われていて、4月上旬にも
調査されています。調査区域は、田辺~すさみ町地域です。
 調査は、地域別に12班に分かれて行われ、各班毎の調査園地十数か所にある梅の
調査樹(1園地に2か所)を調査するものです。
 園地では、直径2cmの枝先になっている梅実の数や肥大状況を確認しました。
また、この日は大変暑かったので、調査の方もそうですが、消毒をしている農家さんも
大変だったのではないでしょうか。

 午前中で調査は終了し、午後から調査結果の報告が行われました。
 果実の肥大は少し遅れ気味のようです(梅の実は1日に0.3ミリほど肥大するそうです)。
また、ゴールデンウィーク中に雨があればいいのですが、天気が良さそうなので日焼けが
心配されるとのことでした。
■写真は、
「南高梅 側径約2.2~2.8センチほどの大きさでした。」
「ノギスという、長さを精密に測定する道具で梅実の側径を測りました。」
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by tanabe-ume | 2008-05-02 11:58 |