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大阪国際空港で梅PR!
 先週26日(木)大阪・伊丹空港で「聖地熊野を核とした
 癒しと蘇りの観光圏」田辺市・十津川村の観光圏事業の
観光PRに参加。
 観光アンケートに記入してくれた人に梅干し配布1000個、
梅ジュースの試飲は3000人分、熱中症に梅干しのパネル展示、
26日がメインで、奈良・田辺・十津川のキャラクターショーと撮影会、
奈良県出身のアイドルタレント松井絵里奈さんのトークショーと
サイン会、松井さんは梅干し大好きで、田辺の梅干しPRに一役
買ってくれました。
 夏休みの空港ということで、全国各地から家族連れが多く、
梅ジュース試飲は好評、北海道・九州へ帰る人は梅シュースを作って
みたいという人も。 
十津川村は温泉水コーヒーの試飲、味がまろやかでおいしい。
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by tanabe-ume | 2010-08-30 11:39
梅干し実践モニター結果報告会!
23日(月)開催した、紀州田辺うめ振興協議会で
梅干し実践モニター結果を報告しました。
4月~7月で、50日間梅干しを毎日二粒食べることを105人が実践。
その結果は、7割が体重減、6割がウエスト減、体脂肪率の減も多く、
実践後の体験談では、
毎日食べる量・アルコールも多いが体重・腹囲も減り元気に働けた。(30代・男性)
発汗が良く、肌の調子、化粧のりが良くなった。(40代・女性)
食後の胃もたれが減り、胃薬が減った。(70代・女性)
中性脂肪値が下がった。(女性・70代)
肩こり・体のだるさの改善。(40代・男性)
パン食からごはん食に、体重が軽くなった。(40代・男性)
米を食べる量は増えたのに体重は減少、甘い物を食べたいと思わなくなった。
(40代・女性)
仕事が忙しかったが胃腸の調子も良く元気に過ごせた。(20代・女性)
毎年春は体調を崩していたが今年は違った。(30代・女性) 
ごはんと梅干しは飽きがこなかった(60代・女性)
便秘がずいぶん改善された(30代・女性)
早起きが辛くなくなった、たくさん食べても太らなかった(40代・女性)
介護の仕事をしているが胃腸が良く体がぐったりしなくなった(30代・女性)
体の重だるさ、おなかの膨満感が楽になった(30代・女性)
家族みんなが食べるようになった(40代・女性)便秘薬を使うことがなくなった(40代・女性)胃がすっきり空腹感がある(40代・女性) 
食卓にあると梅料理を作るようになった(40代・女性)
ごはんがおいしく、当たり前に食べれるようになった(30代・女性)
食べた後のさっぱり感が良い(40代・女性)
体力・気力が充実、間食をしなくなった(50代・女性)
ランニングしてもバテにくくなった、梅じゃこごはんがおいしい(30代・女性)
子供の弁当にも弁当がおいしい(40代・女性)
外食が多かったが体脂肪は低下した(40代・男性)  
良いきっかけになった、食生活に気配り(30代・女性) 
体が軽く、脂物も食べても気にならない(50代・女性)
目覚めが良い、お酒がおいしい(60代・男性)
塩分を気にしたが、血圧が下がった(50代・男性)
血糖値・中性脂肪値が下がった(50代・男性)
頻尿の改善(50代・男性)梅干しを子供と家族で食べるようになった(40代・女性)  体の疲れ方・回復の仕方が違う(40代・女性) 
梅料理のメニューが増えた、友人にも教えている(60代・女性)
消化が良くおなかがすくのが早い(30代・女性)  和食が多くなり薄味に、弁当作りが楽しい(30代、女性) 疲れやすく睡眠9時間くらいだったが6時間でも大丈夫に(30代・女性)毎日立ち仕事だが、体がシャキッと疲れにくく(50代・女性)
血圧は変わり無し(50代・女性)
脂物・肉・甘いものが食べたくなくなった(30代・女性)  
体調をくずすことが無かった(40代・男性)  体脂肪率が激減(40代・男性)
倦怠感が軽減、食欲増し、便秘解消(50代・女性)
梅ごはんが簡単でおいしい、田辺市に行ってみたい(40代・女性)
体調良くなり外出嫌いが解消、息子が梅干し大好きに(40代・女性)
これからは梅干しを冷蔵庫に常備します(30代・女性) 
和食、野菜が自然と多くなりバランス良い食事に(30代・女性)
ひざの痛み・具合が良くなった、食事が家族全員でヘルシーになった(40代・男性)

*梅干しを食べることで、食生活の見直しや健康への気遣いが
 すすんで、好結果となったようです。(詳細は協議会ホームページに掲載)
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by tanabe-ume | 2010-08-25 09:35
梅・日の丸弁当!
紀州田辺の梅干しと地元食材を使って
日の丸弁当を試作。
23日に開催した紀州田辺うめ振興協議会で、
栄養サポート紀南の栄養士の先生が試作してくれたのを
会の委員と関係者で試食。
料理は、海老の梅チリソース煮、鶏肉の梅ジャムあん、
ごんぱちの酢の物(梅サワーで味付け)
なすの梅みそ添え、土佐煮梅風味(白干し小梅) 
しそ風味ごま豆腐、巻き蒲鉾(梅びしお)、
すべて梅を使った料理です。
カロリーは742キロ㌍。
梅を使うことであっさりと食欲が進むメニューに
なってます。
熱中症と夏バテ予防にピッタリの弁当では。
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by tanabe-ume | 2010-08-24 13:30
講演会開催!
講演会の御案内。
 
 この度、紀州田辺うめ振興協議会の協力で、SUN・燦紀南農業者の集い実行委員会(西牟婁地方農業士会連絡協議会他)と「今後の消費動向と地域農業のあり方」と題して、下記のとおり講演会を開催します。

○ 開催日時 平成22年8月21日(土) 午後3時から
○ 場  所 ガーデンホテル ハナヨ (田辺市文里2丁目36-40)
○ 講 演 「消費動向と産地のあり方について」
    講 師 株式会社KSPーSP 代表取締役社長 山中 正彦 氏
 
 御来場お待ちしています。
by tanabe-ume | 2010-08-18 15:41
梅ほし!
今週も最高に暑い日が続いてます。
この炎天下でも梅農家は梅干し作業。
真夏の日射は良く乾くのです。
田辺の夏の風物詩になってます。
昔から、梅ほしをしても夏バテにならないと
言われてます。
梅の芳香成分が良いのでしょうか。
新聞によると東京では、宅配便のドライバーが
毎朝朝礼に梅干しを食べて、熱中症対策に役立てて
いるようです。
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by tanabe-ume | 2010-08-06 16:52