<   2010年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧
『紀州うめフォーラム2010』開催!
東京・恵比寿ガーデンプレイスにて、
『紀州うめフォーラム2010』を開催します。
「紀州の梅一万個、東京に大集合!」
日本一のうめ産地である和歌山県から、
首都圏の皆様方に、まだまだ知られていないうめの
魅力をお知らせします。
 当日は、和歌山県知事をはじめ産官学の関係者が
一堂に会し、学術研究テーマからみたうめの効果紹介を
はじめ、梅干しの試食、梅酒の試飲等も行います。
また、野菜ソムリエとして有名なKAORU(小林かおる)さん
のおすすめレシピの提案に加え、みのもんたさんの特別出演も。
 厳しかった夏の残暑を吹き飛ばす驚きのうめの効能を実際に
体感してみて下さい。

1.主催 紀州梅の会、和歌山県
  後援 農林水産省
協力 日本野菜ソムリエ協会・トーヨーライス(株)
      サッポロ飲料(株)
2.日 時:平成22年10月4日(月)14:00~15:00
3.場 所:恵比寿ガーデンプレイス ガーデンルーム
      東京都目黒区三田1-13-2(Tel. 03-5424-0111)

*参加費無料です。
by tanabe-ume | 2010-09-29 17:38
梅酒講座募集中!
新阪急ホテルとのタイアップ企画
「冷凍南高梅酒とカクテルをおいしく作るコツ講座」を開催します。
日時:9月24日(金)
開催時間:第一部15:00~17:00 第二部 19:00~21:00
定  員:各25名
開催場所:大阪梅田・新阪急ホテル地下1階 バー 「リード」
参加費用:4,000円
講座内容は、
①JA紀南・田辺うめ振興協議会から冷凍南高梅を使った梅酒作り講座
②ホテルバーテンダーによる梅酒・梅焼酎を使ったカクテル作り講座
 カクテルをつくるコツや、カクテルの技の披露など
③参加者に実際に作っていただいた後、バーテンダーの作ったカクテル
 ならびにご自身で作ったカクテルと梅料理での食事
④梅干し・梅製品のおみやげ   

現在募集中、お昼の部に余裕があります。
<ご予約・お問合せ>
新阪急ホテル:06-6372-5101(イベント係まで)
f0132498_11254155.jpg

by tanabe-ume | 2010-09-08 11:26
「おおさか食育フォーラム」
大阪食育連絡会議の主催で、
大阪の食育を考える「おおさか食育フォーラム」が、
9月10日(金)正午から3時30分まで、 
森ノ宮のKKRホテル大阪で開催されます。
今年3回目、テーマは都市農業と地産地消。
紀州田辺うめ振興協議会は、食育の推進に
取り組む団体や企業の皆さんに、食育としての梅を考えて
もらうきっかけになるよう、おにぎりに梅干しの提供と、
参加者に梅干しサンプルを配布してPRします。

f0132498_10585355.jpg

by tanabe-ume | 2010-09-08 10:55