<   2011年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧
梅酒講習会!
明日、25日(土)は、大阪の北浜タワーで
「THE Kitahama元気が出るつどい」に参加。
梅パワーのお話と梅酒の作り方教室を開催。

26日(日)は、神戸よみうり文化センターで、
梅魅力推進機構主催の「梅酒講師養成講座」に協賛。
梅はJA紀南の紀州南高梅、酒はチョーヤ梅酒さん提供の
果実酒用ブランデー。
本物の梅酒の良さを広めたいと思います。
f0132498_1424289.jpg

[PR]
by tanabe-ume | 2011-06-24 14:25
なでしこJAPAN!
19日(日)田辺市とJA紀南のメンバーが、
愛媛県松山市で合宿中のサッカー女子日本代表チームを
表敬訪問して、梅を贈呈。
田辺市長が、「紀州梅干しを食べて、クエン酸パワーで
勝ち抜いてほしい」と激励。
日本代表佐々木監督は、「遠くからきていただき感謝します。
皆さんの期待に添えるよう精一杯頑張ります」
梅の新品種「ミスなでしこ」で作った梅サワードリンクは
選手に「おいしい、すっきり!」と大好評。
梅干し100kgを持って、ドイツ大会へ出発。
f0132498_925530.jpg
f0132498_9252178.jpg

[PR]
by tanabe-ume | 2011-06-24 09:26
梅雨の晴れ間!
昨日からようやく雨が上がり、気温が急上昇、
かなり蒸し暑くなってきました。
梅の熟度も進んで、ようやく漬け梅の本番です。
梅農家では完熟梅を1000kg単位で漬け込みます。
家庭で1kg・2kgの梅をうまく漬けるのは
結構難しく経験が必要です。
青い梅では、梅酢の上がりが悪く、固い梅干しに
なります。
黄熟の梅で塩は2割、梅に良くなじませることがポイント。
南高梅はあく抜きの水漬けはしないように注意。
f0132498_1764655.jpg

[PR]
by tanabe-ume | 2011-06-23 17:07
雨!
今日も雨、梅雨入りしてからはや1月、
曇天・雨ばかり続いてますが、こんな梅雨も珍しい。
気温が上がって蒸し暑くならないので、
梅も熟期が進まず、収穫も10日は遅れている様子。
青梅収穫は例年ならほぼ終わって、漬け梅へという時期ですが、
今年は、まだまだ樹に残っている青梅が多い。
スーパーの梅売り場は今週末で終わりでしょうか。
梅干し用の梅はこれからですが。
梅は熟度が大事、未熟な梅はエグミが出て梅酒・ジュースにも
なりません、ご注意を!


f0132498_942242.jpg
f0132498_9421684.jpg

[PR]
by tanabe-ume | 2011-06-21 09:42
なでしこJAPAN!
今年は、女子サッカーのワールドカップがドイツで
今月26日から開催。
日本チーム「なでしこジャパン」を激励に、田辺市とJA紀南から
市長・組合長・梅娘が、代表チームが合宿中の
愛媛県松山市を訪問して、梅を贈呈します。
明後日、19日日曜日の午後。
贈呈するのは、梅干しと梅の新品種で田辺にしかない
「三栖なでしこ」で漬けた梅サワー。
本大会でのメダル獲得を祈念して。
(画像は昨年、男子代表チームへの梅贈呈の模様。)

f0132498_16482893.jpg

[PR]
by tanabe-ume | 2011-06-17 16:49
冷凍法!
今日からまた雨模様。
雨でも梅の収穫は続くのです。
さて、梅ジュースを作るのに、冷凍法を考案してから
10年あまり、まだまだ浸透していないようです。
梅を冷凍させることで、解凍と同時に果汁が出やすく、
クエン酸やポリフェノールの抽出量も増えます。
梅の実を水洗いして、ポリ袋に入れて冷凍庫で24時間。
カチカチに凍らせて、容器に砂糖と一緒に入れ、
部屋の中で1週間。
簡単梅ジュースの出来上がり。
f0132498_1682347.jpg

[PR]
by tanabe-ume | 2011-06-16 16:08
売り場!
昨日は、名古屋市にあるスーパー本部で講習会。
各店の販売チーフが受講してくれました。
出荷が遅れている関係で南高梅の販売はこれから
のようです。
スーパー売り場にはまだ小梅が、例年なら終わっている頃ですが。
駅前の百貨店の売り場も観察、
同じ南高梅でも、値段に差があるもので、
今年はやや高めかな?
下の画像は、先週末、大阪市の小学校での講習会。
大阪市と青果会社の食育事業に協力して、5年目の開催。
生徒・学校にも好評のようです。
梅干しを食べたことがある生徒はほとんど、
梅ジュースはさすがに少なくわずか。
梅に親しんでもらえれば。
f0132498_1111938.jpg

[PR]
by tanabe-ume | 2011-06-15 11:02
南高梅出荷!
今日は久しぶりに梅雨の晴れ間。
ようやく南高梅の出荷量も増えそうです。
画像は、JA紀南総合選果場で
南高梅の品質をチェックする技術指導員。
最近の曇天続きと強風で病害や擦れ傷が
ないか品質を検品中。

下の画像は、有機栽培に取り組む農家グループの
南高梅。
今年は有機転換中。
出来は気候に左右されやすく、量的にはこれから。

f0132498_18151133.jpg
f0132498_18152789.jpg

[PR]
by tanabe-ume | 2011-06-09 18:16
スーパーで梅講習!
6月になっても朝晩涼しい日が続いてます。
南高梅の生育もスローペースで、
出荷量増加も一気にとはいきません。
今週末頃から本番のようです。
さて、量販店でのお客さん向けの梅講習も
先週末から開始。
横浜にある食品スーパーの売り場、
「親子で作ろう!おいしい梅の調理教室」
女性と子供連れの参加者も。
簡単梅ジュースづくり、毎年開催で、
梅ファンが定着してきた様子。
f0132498_914447.jpg

[PR]
by tanabe-ume | 2011-06-08 09:15
6月6日梅の日!
 昨日、6月6日は「梅の日」。
記念行事は今年で6年目。
東京では、日本一の青果市場大田市場で早朝から
「今日は梅の日 和歌山の梅フェア」を開催。
月曜日ということで、市場関係者が大勢参集。
続いて、首相官邸を表敬訪問して、菅総理に
梅を贈呈。
地元では、熊野本宮大社で記念式典開催。
民舞サークルが紀州梅音頭を奉納。
京都では、恒例の賀茂神社(下鴨・上賀茂)への梅奉納。
暑い夏に向けて、梅干しを食べて夏を乗り切ろうとPR。

f0132498_13233494.jpg
f0132498_1323527.jpg
f0132498_1324358.jpg

[PR]
by tanabe-ume | 2011-06-07 13:24