<   2011年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧
「アグリフードEXPO東京2011」へ出展!
 来週8月2日から東京ビッグサイトで、「農と食をつなぐ」をテーマにした
国産農産物の展示商談会、第6回「アグリフードEXPO東京2011」が開催。
 全国各地から約560先の農業経営者や食品加工業者などがこだわりの
農畜産物を出展。
 紀州田辺うめ振興協議会も田辺の梅干し・梅製品で出展します。
 梅干し・梅ジュースの試飲もあります、是非ブースへお立ち寄り下さい。
 日時:8月2日 10:00〜17:00、8月3日 10:00〜16:00
 会場:東京ビッグサイト西2ホール
 来場は当日登録制で入場無料。
 
f0132498_13503942.jpg

by tanabe-ume | 2011-07-29 13:51
親子で作る梅ジュースセミナー!
先日、27日、大阪梅田の新阪急ホテルで梅ジュース作りセミナーを開催。
セミナーでは、冷凍南高梅を使った梅ジュースを作り、様々な飲み方を
試飲。
作った梅ジュースは、ボトル容器のまま持ち帰り。
次に、富山県高岡産の万葉米と南高梅の梅干を使ったおにぎり作り。
夏休みで、小学生の親子連れから年配の母と子まで幅広く80人の参加。
梅干しをたっぷりと使った料理も、梅で猛暑と夏バテ解消。


f0132498_13361962.jpg

by tanabe-ume | 2011-07-29 13:36
東日本大震災被災地への梅干し送付について!
紀州梅の会(会長 真砂充敏田辺市長)ではこの度、東日本大震災の
被災地(岩手県)から、ボランティア活動を行う人たちの熱中症対策を
目的とする御要望にこたえ梅干を提供します。
紀州田辺梅干協同組合、紀州みなべ梅干協同組合の加盟事業者に
呼び掛けましたところ、合計 キログラムの梅干商品が集まり、このほど、
全国中央募金会を通じて、現地のボランティア支援団体にその梅干を
本日28日に発送しました。
 今回の動きは、現地で支援活動を行う事務局から、田辺梅干協同組合の
事務所に入った電話がきっかけです。
 暑い時期になり、被災者の方々はもちろん、復旧作業にあたる、それらの
ボランティアの皆さんにも、健康面での心配が増えている、特に熱中症対策
として梅干の提供をという要望で、この事を紀州梅の会で検討しましたところ、
梅産地全体の動きとして、梅の会の活動として、参画団体の田辺、みなべの
両梅干組合で、組合員に呼び掛けることになったものです。
 震災以降、これまでにも梅干組合、農協、行政では、すでに数度にわたり
梅干を被災地に送らせていただいていますが、いずれも被災者の方々に
対するもので、ボランティア支援を目的とするのは、今回が初めてになります。
 今回の支援について、紀州梅の会、真砂充敏会長は、「厳しい暑さの中で、ボランティアに従事する皆さんの健康維持に、梅干しが役立てば有り難いことです」。
*送り先  岩手県災害ボランティアセンター支援プロジェクト会議(釜石市栗林町)
*梅干し総量  5,500パック(1パック、約150g)計850kg
by tanabe-ume | 2011-07-28 14:24
紀州梅の会コメント!
*先週、当地方の紀州梅について公正取引委員会の立入調査が
 ありました。 このことについて、各方面からご心配の声をいただい
 ていることにつきまして、紀州梅の会より以下のとおりコメントを
 出しました。 

  「紀州梅の会」は、紀州梅の本場であります田辺市とみなべ町を
中心に行政と農業協同組合、梅干協同組合、生産農家組織で
構成する団体でありまして、昭和44年の発足以来、紀州梅を
全国に広めるため様々な活動に取り組んできております。
 この度、本会に参画する梅干協同組合、農業協同組合におき
まして、公正取引委員会の立入調査を受けましたことは誠に残念で
あります。
 各組合におきましては、紀州梅振興のため組合活動に精励して
いるものと承知しております。
 本会としましては検査の推移を見守るとともに、今後とも紀州梅の
会の構成団体が協調連携して、優れた品質の青梅・梅干を安定して
全国にお届けすることを通じまして、紀州梅振興のため尚一層努力
してまいる所存でございますので、各位におかれましては御理解の
ほどをよろしくお願い申し上げます。
by tanabe-ume | 2011-07-19 08:48
なでしこジャパンの活躍
サッカー女子ワールドカップに出場の「なでしこジャパン」。

7月9日に行われた決勝トーナメント、VSドイツ戦。
延長の末、歴史的な勝利でベスト4進出。

120分戦った疲労があるだろうが、本大会用にと贈った紀州の梅干しが
疲労回復・体調維持に少しでも役立っていれば良いのですが。

あさって14日の準決勝VSスウェーデン戦。
ここまできたら優勝目指して頑張って欲しい!

がんばれ「なでしこジャパン」
朝4時ごろの試合だけれど、頑張って起きて応援するぞ。

梅産地田辺市・JA紀南も、なでしこジャパンを応援しています!


f0132498_17252982.jpg

▲市長・JA紀南組合長も地元から応援(6月27日VSニュージーランド戦)
f0132498_17294366.jpg

▲7月12日から田辺市役所市民ロビーに応援コーナーを設けています。
by tanabe-ume | 2011-07-12 17:31
「梅づくしの1日料理教室」!
来週11日、12日ベーターホーム協会の銀座・渋谷教室で開催。

―節電の夏、熱中症・夏バテ予防に「梅」を見直そうー
 紀州の冷凍青梅・梅干しを使った「梅づくしの1日料理教室」です。

紀州田辺うめ振興協議会(田辺市・JA紀南)では、
ベターホーム協会(本部・東京渋谷区)と提携して、首都圏の
消費者に「冷凍南高梅」「梅干し」を使った料理教室を開催し、
梅のおいしさや健康効果、手軽に普段の食事でおいしく食べること
ができる具体的な方法を伝えています。
 昨年から首都圏の教室で7月に開催してますが、募集してすぐ
に定員が一杯になるほどの人気の教室です。
今年も猛暑予想、夏場の健康維持、熱中症予防に、「梅」の
素晴らしい効能とおいしさをぜひ。

f0132498_931857.jpg

by tanabe-ume | 2011-07-08 09:03
黄熟の梅!
蒸し暑いと思ったら7月です。
例年であれば青梅取りはとっくに
終わってますが、今年はまだまだ青い実を
成らした樹が多いですね。
樹の上で熟した黄熟の梅は、梅干しに
漬けるにはもってこいですが。
梅ジュースにすると発酵しやすいので要注意。
室温が30℃にもなるような部屋においておくと、
3日~4日ぐらいで発酵が始まるので、お酢を入れて
サワーにしてはどうでしょうか。
梅酒にもあまり熟しすぎた梅は避けた方が、
梅酒が濁ることがあります。
実で空気に触れている部分が茶色く変色したり
カビたり、腐りが始まるので注意して下さい。
f0132498_16145899.jpg

by tanabe-ume | 2011-07-04 16:16
カビに注意!
梅雨の晴れ間が続いてましたが、
今日からまた雨。
梅農家では、ようやく漬け梅が本番になってます。
さて、梅干しを漬けた方からの問い合わせで
カビの問い合わせが増えてます。
容器など殺菌していても、梅の表皮には酵母菌があるので、
塩漬けしたときに、梅酢に白いカビが浮いてくることが
良くあります。
そのままにしておくと、カビが全体に蔓延してしまいます。
白カビはすくい取って捨てた後、お酢か焼酎を少し入れて
おけばカビよけになります。
f0132498_9365823.jpg
f0132498_9371366.jpg

by tanabe-ume | 2011-07-01 09:37