人気ブログランキング |
<   2014年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧
完売御礼♪梅干しスイーツ(園田学園女子大「けやき祭」)
10月18日(土)~19日(日)、恒例の園田学園女子大学・同大学女子短期大学部(尼崎市)の学園祭「けやき祭」に参加してきました。

今年も、梅干し、梅加工品、みかんなどを試食販売PRしたほか、同大学短期大学部生活文化学科と協同でレシピを開発していた「梅干しスイーツ(梅ブッセ、梅タルト、梅マドレーヌ)」も販売しました。
f0132498_16221338.jpg

f0132498_16224752.jpg
f0132498_16224216.jpg

学生さんも2名、販売のお手伝いに来てくれましたよ(^^)
「梅干しスイーツ」は60セット限定の販売でしたが、すぐ売り切れになりました。

けやき祭の出展は今年で14回目なので、お客様から、「毎年、田辺の梅干しやみかんを楽しみにしています」との声もかけていただき、うれしいです\(^o^)/
いつもありがとうございます!053.gif

産地からは、若手生産者さん3名とうめ振協議会から3名、元気に参加しましたよー006.gif
f0132498_1623396.jpg

f0132498_16235299.jpg

青年部の取組として、時間限定「みかんの詰め放題」も実施しました。みんな楽しそう037.gif
f0132498_1623819.jpg

参加した山本鉄也さん(JA紀南青年部 部長)は「学園祭での梅・みかんの販促に初めて参加しましたが、大学生に梅・みかんを食べてもらい、話ができたことが貴重でした。若い人にファンになってもらう良い機会だと思います」と話してくれました。003.gif
f0132498_16215997.jpg

いよいよできあがった「梅干しスイーツ」…。
「梅干しでスイーツなんて、どんな味?」

次回の販売は今のところ未定ですが、食べられた方は是非ご感想をお聞かせください。
by tanabe-ume | 2014-10-27 16:35 | イベント・講習会等報告
祝★ 神島高校「やにこーうめぇで紀州あがらの家族丼」 うまいもん甲子園等 出場!
10月17日(金)、神島高等学校経営科学科の生徒さん6名が「第3回ご当地!絶品うまいもん甲子園」(10月31日~11月2日:東京)と「第4回高校F級グルメ甲子園」(11月2日:静岡)出場について報告するため、市長を表敬訪問しました038.gif

来られたのは、神島高等学校 経営科学科3年 課題研究「商品開発」選択生 6名(第3回ご当地!絶品うまいもん甲子園出場(近畿エリア予選大会で優勝)…合川 遥さん、竹邉 歩美さん、堀本 奈未さん/第4回高校F級グルメ甲子園出場…中川 大和さん、前田 泰希さん、岡 蒼一郎さん)と那須正樹教諭。(紀伊民報さんにも掲載されました。)

商品化した梅あられと梅やきとりのたれをおみやげに持ってきてくれました060.gif
f0132498_1819756.jpg

第3回ご当地!絶品うまいもん甲子園では、紀州産の梅を使った丼「やにこーうめぇで紀州あがらの家族丼」で出場。ごはんの上に、梅酢で味をつけた「梅やきとり」と、梅肉で味付した「みんな大好きからあげ」、梅酢エキスをまぜたえさで育ったうめどりから生まれた「うめたまご」などがのった丼で、焼き鳥とからあげを親に、卵を子供に見立て、鶏の家族の丼になっています。梅風味の出汁も用意し、最初は丼として食べ、後半はお茶漬けとして食べることができます。

(写真はありませんが)とーってもおいしそうですね!(>▽<)

神島高校の皆さん、がんばってきてください!!

神島高校では、梅を使った商品開発やレシピ開発などを行ったり、市内外でのイベント等に参加して梅や地域のPRをしたりしています。ウェブサイトブログ、Twitterでも発信しているそうです。「神島屋」の取組を、ぜひご覧ください。

▼こちらは、昨年の紀州石神田辺梅林の様子。やきとりもポップコーンも美味でした~011.gif053.gif
f0132498_18192744.jpg

f0132498_18191896.jpg

by tanabe-ume | 2014-10-20 18:26 |
梅酒列車
 特急くろしお号で、梅酒の販売とPRを行っています029.gif
 12月13日までの次の日程で、車内(自由席、グリーン席を除く)で梅酒の試飲と田辺市観光パンフレットの配布など、PR・販売促進活動を行います。(紀伊田辺~和歌山間)058.gif
■日程 9月14日(日)、10月12日(日)、10月26日(日)、11月2日(日)、11月16日(日)、12月13日(土)

くろしお14号 紀伊田辺(10:40) → 和歌山(11:48)
くろしお11号 和歌山(13:02) → 紀伊田辺(14:17)
くろしお22号 紀伊田辺(14:42) → 和歌山(15:46)
くろしお19号 和歌山(17:02) → 紀伊田辺(18:18)
f0132498_16103517.jpg

特急くろしおの車内で9月14日からワゴン販売されている梅酒3種(「樽(中田食品㈱)」「梅酒原酒(㈱酒のかまくら)」「むかし梅酒(㈱酒のかまくら)」)のほか、「梅酒邑人 紅いも梅酒(㈱濱田)」「一梅千日 無糖梅酒(㈲紀州うめまさ)」「古城の煌めき(中田食品㈱)」の3種についても試飲を行っています。
         ▼10月12日(日)の様子です。なかなか好評001.gif
f0132498_16112430.jpg
f0132498_16114669.jpg

         ▼梅酒列車ワゴン
f0132498_1612116.jpg


 今回たまたま、途中にこんな列車にも遭遇しました。トワイライトエクスプレス016.gif
f0132498_1614414.jpg

 かっこいい!トワイライトエクスプレスで梅酒もよいですねぇ♪
f0132498_16135865.jpg


 梅の産地・和歌山にご旅行の皆様、特急くろしお号で、ぜひぜひ梅酒をご賞味くださいませ。
 (田辺市では梅酒で乾杯条例が制定されています。)
 
by tanabe-ume | 2014-10-14 16:23 | イベント・講習会等報告
(上芳養中学校)梅スイーツを作ろう!
上芳養中学校では、梅学習に取り組んでおり、昨日10月9日(木)、梅を使ったスイーツの調理実習が行われました001.gif
梅スイーツ作りにチャレンジしたのは、上芳養中学校1年生15名。
各班で考えた、冷凍梅・梅の実を使ったスイーツを作ろうと、それぞれ、①梅のパウンドケーキ、②梅バターケーキ、③梅クッキー、④梅サイダーゼリー を作りました。011.gif
みんな楽しそうに作っています060.gif

f0132498_11391384.jpg

       梅のコンポートを作っています。
f0132498_11392196.jpg

       ふむふむふむ。梅の実を刻んで。
f0132498_11402493.jpg

       こちらはきれいな模様が。
f0132498_1139556.jpg

       ゼリーはしゅわしゅわ。(ゼリーは冷やし固めるため、食べるのは明日になるそうです)


さて、いい香りがただよってきました。
f0132498_11395463.jpg

       クッキーが焼き上がりましたよー。
f0132498_11402952.jpg

       アイシングで先生の顔…005.gif
f0132498_11432918.jpg

       「似てる」と大盛り上がり(右上:担任の小山先生)
f0132498_11425577.jpg

       クッキーは2種類。1方は梅干し、もう1方は梅コンポートを練りこんでいます。
f0132498_1144433.jpg

f0132498_11435639.jpg

       梅バウンドケーキも焼けました。

この後、みんなで出来上がった梅スイーツをいただきました!
「意外に簡単にできたから、また作りたい」「最初はほんとにおいしいのかと思ったけど、すごいおいしかった♪」などなど、大好評037.gif

ごちそうさまでした001.gif
by tanabe-ume | 2014-10-10 12:01 | 梅料理