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梅ソンジャー(!?)
巷で話題の梅ソンジャーで梅シロップを作りました016.gif

梅ソンジャー!?って思われた方008.gif
※「ウメソンジャー」ではありません。梅は中国語で「メイ」と読みます。…メイソンジャーです!ちょっと無理矢理ですか(^^;)

アメリカに続いて日本でも大ブームを巻き起こしているという、あのメイソンジャー072.gif
(※戦隊ヒーローでもございません006.gif
皆さんご存知かと思いますが、メイソンジャーとは、ねじ蓋があるガラス製保存瓶のことで、保存容器としてだけでなく、飲み物やサラダなどいろんな場面で大活躍!
何といってもデザインがかわいくって、置いているだけでおしゃれ感が演出できますね024.gif069.gif004.gif

さて、そんなおしゃれ梅ソンジャーで、シロップ作りです060.gif
我が家では、6月に梅を小分けして冷凍庫にたくさん入れているので、なくなったらいつでも梅シロップが作れます♪
仕込みは、冷凍梅と同量のお砂糖を入れるだけ。
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毎日1回ぐらい容器を揺すって、約1週間でできあがり!
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シロップ1に対して水4で割ると、暑いとき、とっても涼しいドリンクに。
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詳しくはこちらのページもご参考に045.gif

おうちでかき氷をするときにもおすすめです058.gif 無添加なので安心です001.gif
(紀伊民報さんでも紹介してくれました→
 
by tanabe-ume | 2015-08-20 10:20 | 梅加工法(梅酒、梅干しなど)
紀州・梅づくしの一日料理教室 ~夏こそ、梅パワーでかしこく時短&夏バテ予防~
毎日暑いですが、皆さん夏バテしていませんか?001.gif
暑いときこそ梅干しです053.gif
梅干しには、料理をいたみにくくする防腐効果があり、いたみにくい作りおき料理とお弁当おかずにぴったりです。

先日、東京のベターホーム協会渋谷教室と銀座教室で、梅干しの防腐効果をいかした
「作りおき」と「お弁当」のおかずが習えるお料理教室「紀州・梅づくしの一日料理教室~夏こそ、梅パワーでかしこく時短&夏バテ予防~」を開催しました。

【今回のメニュー】
南高梅の梅干しをつかって(紀州南高梅は、皮が薄くて、果肉がたっぷり!)
• 梅と枝豆のごはん
• 梅ペーストで作る豚肉の梅肉ソテー
• たまねぎとなすの梅びたし
冷凍南高梅をつかって(冷凍梅はエキスが出やすく、クエン酸やリンゴ酸等の成分の抽出量もアップ)
• 冷凍梅で作る梅サワー(容量900mlのビン1本を各自お持ち帰り)
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今年は、日清フーズ株式会社さん(豚肉ソテーのクッキングフラワー)と 新潟県十日町市さん(梅ごはんの魚沼コシヒカリ)にご協賛いただきました。
梅づくしのお料理はどれも大好評016.gif
参加者の皆さんも熱心に質問されたりと、とても充実した教室でした016.gif
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まだまだ暑さは続きますが、梅干しを使った料理で食欲増進、夏バテ防止070.gif
梅のパワーで、元気に夏を乗り切ってくださいね058.gif
 
by tanabe-ume | 2015-08-13 13:18 | 紀州田辺うめ振興協議会
天日干し★干し上がりの目安
暑いですねぇ~008.gif
ここのところ、全国各地で「猛暑日」「熱中症」という言葉が飛び交っていますが、皆様お元気でしょうか?058.gif

先日のブログでも「熱中症対策に梅をご利用ください」と書きましたが、このほど、紀州梅の会で取り組んでいるアスリート向け梅干し「ウメパワプラス」に、新商品が発表されました。ウメパワプラス初のドリンクタイプは、より手軽に水分・塩分・クエン酸が補給できるようになりましたので、スポーツはもちろん熱中症対策にもぜひぜひ「ウメパワプラスドリンク」をご利用くださいませ。

最近の暑さや太陽の強さでは、いつもの天日干しの目安で干すと、干し過ぎになりそうで心配です025.gif

マニュアルには、「1日の日照時間を10時間として、1日の日照時間を10時間として、Lサイズの梅で最低3日、2Lサイズ以上は4日以上が基準です。小梅は2~3日です。」と載せておりますが、太陽の強さによって干す時間を少なくするほうがいいかもしれません。

干し上がりの見極めは難しいかもしれませんが、梅の重さで判断してもらえればと思います。

◇干し上がりの目安…
1粒がLサイズで10~13g、2Lサイズ14~18g、3Lサイズ19~24gになっていればできあがりです。
だいたい元の重量の60%ぐらいになれば、完了です049.gif

干し足りない場合は、追加で干せますが、干し過ぎた場合は元には戻りませんので、干し過ぎには十分ご注意ください059.gif
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※梅を漬けた後の梅酢は、料理などに利用できます。
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できあがったら、梅干しを容器(密閉ビンなど)に入れ、密閉して保存してください。001.gif
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カラカラに干したしそは、すりこぎで粉々にしてゆかりに016.gif(おいしそう!)
 
by tanabe-ume | 2015-08-10 14:12 | 梅加工法(梅酒、梅干しなど)