<   2015年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧
大阪マラソンで梅
10/25に開催された「第5回大阪マラソン」058.gif
大阪マラソンを走られた方、応援の方、スタッフの方、お疲れ様でした!

紀州田辺うめ振興協議会では、第5回大阪マラソンの給食に「ウメパワプラス やわらか干し梅」を提供しました045.gif
また、23~24日に「大阪マラソンEXPO2015」に出展し、ランナー梅干し「ウメパワプラス」と梅製品の試食販売を行い、受付に来られたランナーの方々に紀州の梅をPRしました001.gif
f0132498_10414572.jpg

「ウメパワプラス」は、和歌山県と紀州梅の会がアスリートのために開発した種ぬき梅干しで、現在13種類あります。
今回は、JA紀南のウメパワプラス4種類の試食販売を行い、やわらか干し梅と白干し(塩分22%)、はちみつ(塩分4%)の個包装梅干し3種類は、あっという間に完売しました040.gif
新商品「ウメパワプラスドリンク」もたくさんの方に試飲していただき、飲まれた方からは「さっぱりして飲みやすい」「給水所に置いてほしい」という声が聞かれました053.gif
f0132498_10434828.jpg

f0132498_1042484.jpg

携帯に便利な「ウメパワプラス」は、走っている最中に手軽にクエン酸や塩分を補給できるので、ランナーの方におすすめです060.gif
皆さま、運動の際には「ウメパワプラス」をご愛用くださいませ016.gif
 
[PR]
by tanabe-ume | 2015-10-27 10:54
園田学園女子大学 けやき祭に行ってきました
今年も恒例の園田学園女子大学(尼崎市)けやき祭で梅をPRしてきました016.gif
なんと今年で15回目005.gif
近所の方や教職員の皆さんは、「毎年来ているね~」「今年も買いに来たよ」と常連さんになっていただいています010.gif
女子大生の皆さんもとっても元気で、楽しいやりとりをさせていただきました041.gif
f0132498_9135769.jpg

試食いただいた方には、「おいしい~♪」と、とても好評でした058.gif
f0132498_913132.jpg

500円以上ご購入いただいた方に、豪華景品が当たるお楽しみガラガラ抽選も053.gif
f0132498_9133028.jpg

また、JA紀南のブランドみかん「天」も、皆さん「このみかんはとても甘いね」と言って買っていただき、完売しました001.gif
「天」みかんは、「こだわりグループ」のみが生産している、糖度が高いみかんです。
f0132498_9134672.jpg

JA紀南青年部さんも、移動販売するなど積極的に販売してくれました060.gif
 
[PR]
by tanabe-ume | 2015-10-20 09:23 | イベント・講習会等報告
江戸の幻の調味料
「いり酒」という梅干しで作る調味料をご存知でしょうか?063.gif

「いり酒」とは、江戸時代に用いられていた日本の古い調味料で、日本酒に梅干を入れて煮詰めたもの、だそうです。(Wikipediaより)029.gif
江戸時代中期から醤油が普及するにつれ利用されなくなり、一時は完全に忘れ去られていましたが、近年高級料亭などで再評価されつつあるとのこと056.gif
幻の調味料とも言われているとのことでしたが、なんと!自分でも簡単に作れると聞き、作ってみました016.gif

材料はとてもシンプル006.gif
日本酒と梅干し、鰹節、塩のみ。(昆布やしょうゆを入れる場合もあります)
いろんなレシピがありますが、今回は、日本酒2合、白干梅2つ、鰹節100g、塩小さじ2の配合で作ってみました。(NHKあさイチさんのレシピ)

①まず、日本酒と白干梅を鍋に入れ、強火で火にかけ、アルコールをとばします001.gif
f0132498_1413582.jpg

②沸騰すると、火を弱めて、日本酒の量が半分になるまで煮ていきます。
※炎が上がることがあるので目を離さないこと005.gif

③塩を入れ、2~3分さらに煮詰めます009.gif

④鰹節を加え、ひと煮立ちさせて、火を止めます。
f0132498_1415639.jpg

⑤ザルなどで漉し、鰹節と梅干しをしぼります。冷めればできあがり。
※保存は冷蔵庫で一週間ぐらい。
f0132498_1425915.jpg

白身魚や貝類のお刺身にぴったりだそう。また、おひたし、ひややっこ、炒め物、煮物など何にでも使えるようです。

ちょうど、イサギ(イサキ)のお刺身と。(イサギも田辺の名物でおいしいですよー041.gif
f0132498_1431634.jpg
少し薄いかなと感じましたが、あっさりと、上品な味わいでした!001.gif
いつもの食事が料亭の味になったかの気分になります。

皆さま、要チェックです。010.gif
060.gif
[PR]
by tanabe-ume | 2015-10-14 14:09 | 梅料理